sábado, 14 de marzo de 2015

POTAJE DE SEMANA SANTA


        
    

Aquí os dejo otra comida típica de Almería, se suele hacer en  este tiempo, como bien indica el nombre que la define, es muy sencilla de hacer y que voy a decir que esta riquisima. Esta comida a parte del bacalao que es el ingrediente principal, se le echa también unas albóndigas hechas con el bacalao, lleva también guisantes, yo os aconsejo que sean del tiempo pero si no puede ser pues congelados. Las cantidades que pongo son aproximadas, para 4 o 5 personas.

INGREDIENTES:
  • un bacalao salado de 1 k aproximadamente
  • 3 o 4 cucharadas de aceite
  • 1 tomate mediano
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 4 o 5 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • unos granos de pimienta negra
  • una cucharada de pimentón molido
  • sal
  • 1/4 de guisantes
  • 170 g de garbanzos
  • 170 g de alubias blancas
  • 2 patatas medianas
  • colorante alimenticio
para las albóndigas
  • 3 trozos de bacalao desmigado
  • 100 g de pan
  • 2 dientes de ajo
  • 1 huevo
  • perejil
  • leche
  • sal
PREPARACIÓN:

Primero preparamos las albóndigas y el pan lo ponemos a ablandar en un plato con la leche, del mismo bacalao que tenemos para la comida, que lo hemos tenido 48 h en remojo cogemos unos tres trozos de los que tengan mas molla y lo desmigamos, lo echamos en un cuenco  con el huevo, los dientes de ajo machacados, el perejil un poquito de sal y el pan que estaba en remojo lo estrujamos para quitarle el exceso de leche. Todo lo mezclamos muy bien y vamos formando unas bolas que la pasamos por harina y las vamos friendo en tandas de tres o cuatro, y la dejamos en un plato con papel de cocina.

Las alubias  la ponemos en remojo con agua fría en un bol y los garbanzos en otro bol con agua caliente con un puñado de sal la noche antes. En una olla expres echamos las alubias, el tomate, pimiento, cebolla, los ajos, el laurel, la pimienta en grano, el pimentón y el aceite.

Cogemos la olla y lo mezclamos todo, se cubre de agua y se pone a calentar a fuego medio, cuando empiece a hervir se echan los garbanzos, cerramos la olla y la tenemos 15 o 20 minutos cociendo (dependiendo de la olla) pasado el tiempo, cogemos las verduras y la pasamos por la batidora. Cuando estén bien trituradas las volcamos en la olla echamos las patatas troceadas los guisantes y el bacalao, rectificamos de agua, debe quedar que cubran las patatas y se echa el colorante alimenticio. Se prueba de sal dejándola a nuestro gusto y  lo dejamos cocer unos 10 minutos pero ya sin tapar la olla.

Cuando este terminada se sirve en el plato con un par de albóndigas, esta comida es plato único.

 

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