domingo, 17 de enero de 2016

MEJILLONES EN SALSA




Esta receta, se hace en un abrir y cerrar de ojos, podemos tener los mejillones limpios el día antes que es lo mas entretenido, pero hacerlos no se lleva mas de 20 minutos.

Un aperitivo o como entrante de cualquier comida o cena.


INGREDIENTES:

  • 1 kilo de mejillones
  • 1 cucharada de pan rallado
  • 1/2 cucharadita de pimentón
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 vaso de agua ( si se necesita )
PREPARACIÓN:

Lavamos y limpiamos bien los mejillones, los colocamos en una cazuela grande que entren cómodamente, hacemos hueco en el centro de la olla y colocamos el pan rayado, los ajos picados los ponemos encima del pan rayado y la 1/2 cucharadita de pimentón.

En una sartén calentamos el aceite y lo vertemos por encima, movemos con una cuchara y tapamos la olla, dejamos cocer hasta que los mejillones se abran, si vemos que la salsa va a quedar muy espesa, podemos agregarle 1/2 vaso de agua, lo mezclamos bien que ligue la salas y dejamos cocer unos minutos.

Debe quedar una salsa bien ligada y el mejillón no debe estar muy cocido, la cocción del mejillón es muy corta. Una vez que este terminado, sacamos los mejillones a un plato de servir, le quitamos una concha y vertemos la salsa por encima. Servir calientes.



  sugerencia:
los ajos picados ya le dan a la salsa un toque picantillo, pero si queréis algo mas fuerte, podéis agregarle una guindilla.




viernes, 25 de diciembre de 2015

COQUITOS



Esta receta muy típica navideña, vale la pena que la hagáis es rapidísima, no es nada complicada de hacer y tiene pocos ingredientes.

INGREDIENTES:

  • 250 gr de coco picado
  • 250 gr de azúcar
  • 3 huevos
  • unas galletas de helado
PREPARACIÓN:

En un bol ponemos el coco y miramos que no tenga grumos, incorporamos el azúcar lo mezclamos bien y a continuación incorporamos los tres huevos, unimos todos los ingredientes juntos hasta conseguir una pasta





La dejamos reposar para que el coco coja humedad durante un par de horas. El coco al ser seco, debe humedecerse para que se una bien al resto de ingredientes, y luego salgan jugosos.


Pasado el reposo formamos los cocos, se suelen poner en una manga pastelera con una boquilla rizada  para darle uno forma bonita, yo no pude hacerla con manga pastelera, forme unas bolitas con la mano y salieron muy bien también.






Se van colocando encima de las galletas de helado, cuando tengamos la bandeja llena la horneamos a 200º solo unos 8 minutos porque lo que queremos conseguir es que por fuera estén doraditos pero por dentro queden jugosos, si nos pasamos de tiempo quedan por dentro secos.

De esta manera quedan muy jugosos, están muy ricos.


domingo, 13 de diciembre de 2015

PANETTONE





Panettone o pan dulce, típico Italiano, es un clásico de navidad, yo lo he hecho este año por primera vez. La verdad es que esta muy bueno, para desayunar o merendar, es ideal.

No tiene nada que ver con los que se compran, por supuesto, el hecho en casa esta exquisito, todo natural y su sabor ummm..... Os aconsejo prepararlo un día antes, es fácil de hacer, solo que tiene su tiempo por los levados, yo prepare la masa madre y el primer levado el día antes , cuando levó lo guarde en el frigorífico y por la mañana lo saque una hora antes, dividí la masa en dos, deje levar de nuevo y se horneo.

INGREDIENTES:

  • 700 gr de harina de fuerza
  • 250 de azúcar
  • 225 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 20 gr de levadura fresca
  • 6 yemas
  • 10 gr de sal
  • 150 gr de pasas de Corinto
  • 50 gr de naranja confitada
  • la ralladura de un limón
  • 175 ml de agua templada

PREPARACIÓN:

Empezamos preparando la masa madre,en un bol mezclamos 100 gr de harina con la levadura y le vamos incorporando 50 ml de agua templada poco a poco, formamos un panecillo, le hacemos una incisión en forma de cruz lo dejamos tapado con un paño de algodón durante un cuarto de hora.



Pasado el tiempo, ponemos en un bol mas grande 300 gr de harina la masa madre y 100 ml de agua templada echándola poco apoco, podéis utiliza un poco mas de agua, debe quedar un pan consistente, por eso es el echar el agua poco a poco.


Lo dejamos levar hasta doblar su volumen.


 Una vez doblado su volumen, la de gasificamos y la ponemos donde vallamos a trabajar la masa, le agregamos el resto de ingredientes, los 300 gr de harina restantes tamizada,el azúcar,las yemas de huevo, la ralladura de limón, la sal y el resto del agua si fuera necesario, amasamos todo durante 15 o 20 minutos debe quedar una masa fina y elástica es un poco pegajosa.



Cuando tengamos la masa en su punto mezclamos las naranjas escarchadas picadas y las pasa de Corinto, lo mezclamos bien y la dejamos levar esta vez durara mas el levado debe doblar su tamaño.

Pasado el tiempo dividimos en dos la masa y la colocamos en los moldes de papel, la dejamos hacer otro levado



ponemos el horno a precalentar a 180º  antes de meter los panettones a hornear le hacemos una incisión en forma de cruz y le ponemos unos trocitos de mantequilla los horneamos de 40 a 50 minutos.






martes, 8 de diciembre de 2015

ROSCÓN DE REYES



¡¡¡Ya tenia ganas de publicar esta receta!!! desde que aprendí a hacerla no he comprado un roscón de reyes, ya no me saben igual, son tan diferentes de sabor.....Yo creo que cuando los hagáis os pasará como a mi.


Se lleva su tiempo en hacerlo, porque hay que respetar los tiempos de levado, pero también os digo que mientras esta levando podemos hacer otras cosas y el prepararlo no ocupa mucho tiempo, también os diré que podéis prepararlo por la tarde noche y cuando termine el primer levado, lo metéis en el frigorífico toda la noche, y por la mañana lo sacáis una hora antes de formar el rosco.

Esto es para que coja la temperatura ambiente y no tengáis que estar todo el día metidos en la cocina, también tengo que deciros que para amasar si tenéis un robot o batidora con gancho amasador sera mucho mas sencillo de hacer, pero si no tenéis se hace a mano como toda la vida.


INGREDIENTES para la masa madre:
  • 130 gr de harina de fuerza
  • 10 gr de levadura fresca
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 70 ml de leche entera
para la masa
  • 450 gr de harina de fuerza
  • 20 gr de levadura fresca
  • 60 ml de leche entera
  • 2 huevos
  • 20 ml de agua de azahar
  • 120 gr de azúcar glas
  • una pizca de sal
  • la ralladura de 1/2 limón
  • la ralladura de 1/2 naranja
  • 70 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 1 huevo batido 
para la decoración
  • naranjas confitadas
  • cerezas en almíbar
  • agua escarchada
PREPARACIÓN:

Empezamos haciendo la masa madre, en un bol ponemos la harina, la levadura, la desmenuzamos en la harina, la cucharadita de azúcar y la leche mezclamos todo y formamos una bola, la introducimos en un bol lleno de agua templada y cuando flote ya tenemos nuestra masa madre lista .

Para preparar la masa principal, empezamos tamizando la harina y le vamos agregando todos los ingredientes, desmenuzamos la levadura con la harina, le agregamos la leche, los huevos, el agua de azahar, la pizca de sal, el azúcar glas con la ralladura de limón y naranja, la masa madre y empezamos a amasar cuando estén todos los ingredientes bien mezclados le vamos incorporando la mantequilla poco apoco y seguimos amasando hasta que consigamos una masa fina .

La dejamos en un cuenco tapada con un paño húmedo, hasta que doble su volumen. Una vez que a terminado su levado, si queréis dos roscones medianos dividir la masa en dos y si queréis uno solo formáis el rosco. Se unta de huevo batido y la dejamos levar hasta doblar su volumen, en el centro podéis poner un aro de emplatar impregnado de aceite, y si no tenéis podéis formar con papel albal una bola untada de aceite, esto es para cuando leve no se desforme.


Cuando a levado volvemos a untarlo de huevo batido, con mucho cuidado de no pincharlo y lo decoramos con las frutas escarchadas y el azúcar.

Tenemos el horno pre calentado a 200º lo horneamos de 15 a 20 minutos, cuando quede unos 5 minutos lo bajamos a 180º y si vemos que se esta dorando demasiado le podemos poner un papel albal por encima. Cuando este cocido lo dejamos enfriar en una rejilla.












 

jueves, 26 de noviembre de 2015

CANGREJOS EN SALSA



Esta receta la cocina siempre mi marido, creo que en alguna publicación  anterior lo comente, que a mi marido el gusta cocinar y le salen muy ricos.

Os diré que los cangrejos cuando se compran, deben de estar vivos, si alguno esta muerto se debe rechazar y por supuesto cocinarlos en seguida, pero es muy fácil de hacer. Bueno os diré que la primera vez que los comí fue en Madrid ,mi cuñado Miguel Ángel los trajo para comerlos de aperitivo y ¡¡¡nos encanto!!! desde entonces lo comemos siempre que traen al super.



Los cangrejos cuando se compran su color es oscuro y cuando se cuecen cambian a este color que se mete por los ojos .

INGREDIENTES:
  •  1 kilo de cangrejos de rió
  • 500 ml de salsa de tomate frito
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 copa de vino blanco
  • 1 cucharadita de pimentón picante
  • 1 trocito de guindilla ( opcional )
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • perejil
  • sal
  • pimienta negra molida

PREPARACIÓN:

Empezamos escaldando los cangrejos en una olla ponemos agua a hervir, echamos los cangrejos y lo dejamos unos segundos cuando veamos que cambian de color lo apartamos.

En una olla que no sea muy alta ponemos el aceite, cuando este caliente echamos la cebolla y los dos dientes de ajo muy picados lo dejamos cocer unos 5 o 8 minutos seguidamente echamos el pimentón  le damos unas vueltas para que se mezcle bien con todos los ingredientes ,pero debe ser rápido para que no se queme el pimentón y incorporamos el vino, el tomate, los cangrejos, la pimienta negra y la sal lo dejamos cocer unos 5 minutos y los polvoreamos con el perejil picado.

Los cangrejos no deben cocerse mucho porque la carne se consume y no gustarían, espero que probéis hacerlos ¡¡¡están de muerte!!!.


domingo, 22 de noviembre de 2015

PAN DE MOLDE CON CEREALES



Este pan de molde es una receta de Francisco Tejero un famoso panadero, pero la vi en el blog de wuebos fritos, esta muy rico no tiene nada que ver con el pan industrial, yo le he agregado cereales y fruta, para mi gusto es un pan para desayuno ¡delicioso!

Yo lo he hecho en panificadora, de aspecto no sale como cuando se cuece en el horno, pero no tenia tiempo para hacerlo tradicionalmente, los que tienen panificadora ya saben como hacerlo y a mano os dejo como se hace.







INGREDIENTES:

para la esponja
150g de harina de fuerza
90ml de agua
10g de levadura fresca

para el pan

250g de esponja
350g de harina de fuerza
200 ml de agua
40g de mantequilla
10g de levadura fresca
10g de sal
20g de azúcar
15g de leche en polvo

PREPARACIÓN:

Primero amasamos los ingredientes de la esponja, la dejamos tapada hasta que doble su tamaño, cuando este la esponja, amasamos todos los ingredientes juntos, debe quedar una masa fina y elástica. Formamos una bola con ella y la dejamos reposar 10 minutos y le damos forma a la masa según el molde que utilicemos y la dejamos levar hasta que doble su volumen.

El horno debe estar caliente a 240º con el programa arriba y abajo, tiempo de horneado es de 25 minutos aproximadamente " depende de el horno" los 5 primeros minutos se hornean a 240º el resto a 200º si se tuesta mucho por arriba cuando pasen los 5  primeros minutos se puede tapar con papel de aluminio.



No solo como este pan en el desayuno, a mi me gusta mucho tambien hacerme sandwiches, esta muy rico. El contraste de sabores de los cereales y el relleno que le pongas... el que sea  ¡mmmm!

sábado, 24 de octubre de 2015

CHOCOLATE CON CEREALEAS

Un chocolate muy energético para llevar cuando no podemos desayunar en casa, y con un trocito de estos pastelitos podemos llegar a la hora del almuerzo o la cena según cuando lo tomemos si en el desayuno o merienda.
Os dejo como se hace, es tan rápido de hacer que podemos tener siempre de reserva se mantienen muy bien en una lata.

INGREDIENTES:

  • 125 gr de copos de avena
  • 100 gr de azúcar moreno
  • 100 gr de mantequilla o margarina derretida
  • 4 cucharadas de miel
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 200 gr de chocolate fondant negro
  • 1 pizca de sal
  • pasas de corinto ( opcional )
PREPARACIÓN:

Encender el horno a 200º y untamos un molde cuadrado con mantequilla y reservamos. En un bol mezclamos los copos de avena con el azúcar moreno y las pasas de corinto, en otro bol derretimos la mantequilla en el microondas y le incorporamos la miel, la esencia de vainilla y la pizca de sal, lo mezclamos bien y lo vertimos sobre los copos de avena, lo mezclamos todo hasta que este todo unido, lo volcamos en el molde que cubra todo el fondo, lo vamos extendiendo con las manos que se extiende mejor.
Lo introducimos en el horno durante 8 o 10 minutos. Pasado el tiempo lo dejamos enfriar, mientras derretimos el chocolate en un cazo a fuego moderado, una vez derretido se cubre el pastel, cuando el chocolate se aya endurecido lo cortamos en porciones.